Tous les ans, la même histoire se répète. De nombreux japonais atterrissent aux urgences lors de la soirée du Nouvel An. Leur seule erreur : avoir mangé du mochi, un gâteau traditionnel que l’on prépare pour les fêtes !
Cusine japonaise, ma sélection d'articles
La gastronomie est l’un des grands plaisirs de la vie au Japon. De par son histoire, l'archipel a su se forger une belle identité gastronomique qui a su traverser l'océan et créer sa renommée mondiale. La cuisine japonaise n’est pas aussi codifiée que la notre, mais c'est l'une des plus raffinées du monde, offrant au palais des sensations mystérieuses. Sortez vos baguettes, il est temps de passer à table !

Au Japon, le pourboire n’est pas de rigueur. Mais pour remercier un hôte après un bon repas, lui laisser une petite sculpture d’origami réalisée à l’aide de l’emballage des baguettes s’avère très courant.

Cette année, les visiteurs pouvaient titiller leurs papilles grâce aux nombreux sakés proposés à la dégustation. La maison Hinomaru Jozo était notamment présente pour faire découvrir deux sakés, très différents l’un de l’autre : le Junmaï Daïginjo Mansaku No Hana Yamadanishiki 45 et le Tokubetsu Junmaï Umakara Mansaku.

Encore une facétie venue du pays du soleil levant. Au Japon, parmi les fruits et légumes, on tombe parfois sur une curiosité qui attire l'oeil : la pastèque carrée. Mise au point il y a une trentaine d'années par des agriculteurs japonais, cette pastèque pousse à l'intérieur d'un cube qui lui donnera sa forme finale.

Si je vous dis nourriture japonaise, je suis sûr que tout de suite vous viennent des images de sushis, sashimis, de plats équilibrés, de choses bonnes pour la santé et vous avez raison ! Mais... vous avez aussi complètement tort.

Pour gouter de bonnes pâtisseries japonaises c’est à Shiroikuro qu’il faut aller à Tokyo ! Shiroikuro veut dire littéralement «blanc et noir». On comprend très vite pourquoi pour cette belle boutique spécialisée dans des wagashi.

Les japonais ont une approche des fruits différente de la plupart des cultures. Les melons par exemple, sont donnés en guise d'offrandes et certains fruits sont cultivés tels des produits de luxes.

Il y a quelque chose de paradoxal dans les glaces. C'est quand il fait chaud que l'on veut le plus en déguster, mais c'est là qu'elles fondent le plus vite. Enfin, sauf si vous l'avez achetée au Japon et plus particulièrement dans la boutique Kanazawa Ice, rapporte Quartz.

Je suis obligé de faire un article sur la bouffe au Japon tellement il y a de trucs à dire. J’étais très loin d’imaginer que l’on se régalerait autant. On a gouté à énormément de plats différents : sushi (of course), okonomyaki, tempura, miso soup, ramen, yaki-soba, gohan et nori (riz et algue), gyoza,… Bref, on s’est fait plaisir et on a testé à presque tout !

En général, les baguettes sont utilisées en Orient. On les a utilisées pour la première fois en Chine il y a 3000 ans. Puis ce fut le tour de la Corée il y a 1800 ans et enfin au Japon il y a 1400 ans. Au début, on n’utilisait pas les baguettes pour manger des repas, mais pour faire la cuisine.

Parler du konbu, c'est entrer de plain-pied dans l'essence même de la cuisine japonaise puisqu'il est l'un des éléments clés de l'incontournable dashi. Ce bouillon fait d'algues, bonite et champignons shiitake séchés, sert de base à toutes les préparations culinaires et apporte le fameux goût umami que nos esprits occidentaux ont tant de mal à appréhender.

C'est au Japon que l'on trouve la meilleure viande du monde, obtenue grâce à des méthodes d'élevage qui bannissent autant le stress que l'exercice. A Kobe, bien que tous les restaurants affichent sur leur devanture le précieux label, seulement trois sont certifiés. Au Japon, seulement quarante-six établissements proposent cette viande rare.

Le comité intergouvernemental de l’Unesco, réuni à Bakou en Azerbaïdjan le 4 décembre 2013, a inscrit le « washoku », la tradition culinaire japonaise, sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Le comité a reconnu le washoku comme un moyen d’expression de l’esprit japonais de respect envers la nature, et une coutume traditionnelle qui transcende les générations.

Vous connaissez très certainement le thé vert, sencha et surtout le matcha… mais peut être moins Uji dans la préfecture de Kyoto. Découvrez en détail cet univers à travers un carnet de voyage à Uji, dans la préfecture de Tokyo.

L'alimentation est une des bases fondamentales pour perdre du poids efficacement. Il existe ainsi une multitude de régimes aussi intéressants les uns que les autres. De nombreuses études se sont concentrées sur les différentes habitudes alimentaires.

Le Japon est connu pour sa savoir-faire ancestral de fabrication des lames, et notamment les couteaux de cuisine. Lequel chosir, comment l'utiliser et l'entretenir ?

Les ramen font partie du quotidien des Japonais, jeunes ou vieux, riches ou pauvres, et sont déclinées localement de mille façons. En un siècle à peine, le Japon s’est complètement approprié ces nouilles.

Galette japonaise à mi-chemin entre la crêpe, l'omelette et la pizza, l'Okonomiyaki est originaire de la région d’Osaka mais s'est ensuite largement répandue et déclinée sous différentes formes dans tout le pays. Elle est préparée à base de choux que l'on garnit de tout ce que l'on veut.

Pour les japonais l'onigiri est plus un en-cas facile à transporter qu'un plat. Le côté pratique de l'onigiri en fait en quelque sorte l'équivalent de nos sandwichs. Ces boulettes de riz fourrées avec une umeboshi ou du poisson grillé sont souvent intégrées aux bento japonais et sont l'une des plus ancienne recette du Japon.