Le konbu, l'algue magique de la cuisine japonaise

Le konbu, l'algue magique de la cuisine japonaise

Parler du konbu, c'est entrer de plain-pied dans l'essence même de la cuisine japonaise puisqu'il est l'un des éléments clés de l'incontournable dashi. Ce bouillon fait d'algues, bonite et champignons shiitake séchés, sert de base à toutes les préparations culinaires et apporte le fameux goût umami que nos esprits occidentaux ont tant de mal à appréhender.

Un serveur japonais expose les origamis en emballages de baguettes laissés par ses clients

Un serveur japonais expose les origamis en emballages de baguettes laissés par ses clients

Au Japon, le pourboire n’est pas de rigueur. Mais pour remercier un hôte après un bon repas, lui laisser une petite sculpture d’origami réalisée à l’aide de l’emballage des baguettes s’avère très courant.

Comment manger avec des baguettes?

Comment manger avec des baguettes?

En général, les baguettes sont utilisées en Orient. On les a utilisées pour la première fois en Chine il y a 3000 ans. Puis ce fut le tour de la Corée il y a 1800 ans et enfin au Japon il y a 1400 ans. Au début, on n’utilisait pas les baguettes pour manger des repas, mais pour faire la cuisine.

Au pays des râmen

Au pays des râmen

Les ramen font partie du quotidien des Japonais, jeunes ou vieux, riches ou pauvres, et sont déclinées localement de mille façons. En un siècle à peine, le Japon s’est complètement approprié ces nouilles.