Onigiri : les boulettes de riz fourrées

Onigiri : les boulettes de riz fourrées

Pour les japonais l'onigiri est plus un en-cas facile à transporter qu'un plat. Le côté pratique de l'onigiri en fait en quelque sorte l'équivalent de nos sandwichs. Ces boulettes de riz fourrées avec une umeboshi ou du poisson grillé sont souvent intégrées aux bento japonais et sont l'une des plus ancienne recette du Japon.

Le mochi, plat traditionnel japonais délicieux mais mortel !

Le mochi, plat traditionnel japonais délicieux mais mortel !

Tous les ans, la même histoire se répète. De nombreux japonais atterrissent aux urgences lors de la soirée du Nouvel An. Leur seule erreur : avoir mangé du mochi, un gâteau traditionnel que l’on prépare pour les fêtes !

Le konbu, l'algue magique de la cuisine japonaise

Le konbu, l'algue magique de la cuisine japonaise

Parler du konbu, c'est entrer de plain-pied dans l'essence même de la cuisine japonaise puisqu'il est l'un des éléments clés de l'incontournable dashi. Ce bouillon fait d'algues, bonite et champignons shiitake séchés, sert de base à toutes les préparations culinaires et apporte le fameux goût umami que nos esprits occidentaux ont tant de mal à appréhender.

La vie rêvée des bœufs de Kobe

La vie rêvée des bœufs de Kobe

C'est au Japon que l'on trouve la meilleure viande du monde, obtenue grâce à des méthodes d'élevage qui bannissent autant le stress que l'exercice. A Kobe, bien que tous les restaurants affichent sur leur devanture le précieux label, seulement trois sont certifiés. Au Japon, seulement quarante-six établissements proposent cette viande rare.